Jeder weiß: Portionspackungen sind teuer und erzeugen eine Menge Müll. Für haltbare Lebensmittel und Gebrauchsartikel macht es deshalb Sinn, normale oder Großpackungen zu kaufen.
Wenn jedoch bei den großen Packungen die Hälfte im Müll landet, weil sie niemals gebraucht wird oder verdirbt, ziehen Sie doch die kleinere Verpackungseinheit vor!
Stellen Sie sich immer die Frage, was tatsächlich benötigt wird!
Das gilt auch für den Einkauf von Gemüse, Obst und Brot.
Sollten Sie doch einmal zuviel gekauft haben, weil der Besuch kurzfristig abgesagt hat, gibt es die Möglichkeit, Lebensmittel weiterzugeben. Im Internet finden Sie sicher ein Foodsharing-Projekt oder eine Tafel in Ihrer Nähe.
Oder Sie machen es wie Oma - Sie kochen das Obst ein bzw. geben das Gemüse ins Gefrierfach, bevor es schlecht wird.
Wenn es dann doch passiert ist und Lebensmittel wie Brot, Gemüse, Obst, Kartoffeln usw. verdorben sind, entsorgen Sie diese bitte (ausgepackt!) über Ihre Biotonne. Dann können sie immerhin noch kompostiert werden.